Bizcocho de chocolate

RECETA BIZCOCHO CHOCOLATE

INGREDIENTES (cantidades para molde 18 cm)

  • 130 gramos mantequilla a temperatura ambiente
  • 230 gramos azúcar
  • 2 huevos a temperatura ambiente
  • 200 ml buttermilk
  • 190 gramos harina
  • 44 gramos cacao en puro en polvo
  • 1 cucharadita levadura
  • 1 cucharadita bicarbonato
  • 1 cucharaditas extracto vainilla

 

El buttermilk es un ingrediente que cuesta de encontrar, si no lo encontramos lo podemos preparar en casa. Lo que haremos es mezclar 200ml de leche con una cucharada sopera de vinagre blanco o limón y lo dejaremos reposar unos 15 minutos. Pasado este tiempo veremos que la leche esta cortada, no os asustéis es normal, usaremos toda la leche, no la colaremos.

Preparamos el molde con spray desmoldante.

Precalentamos el horno a 160ºC arriba y abajo.

Tamizamos la harina, el chocolate, el bicarbonato y la levadura,  y lo reservamos.

En un bol ponemos la mantequilla junto al azúcar y lo batimos con una batidora eléctrica hasta que la mezcla este cremosa (aprox. 4 minutos).

Añadimos los huevos uno a uno, no añadir el siguiente huevo hasta que el anterior no este integrado.

Incorporamos el extracto de vainilla y mezclamos.

Añadimos una tercera parte de la mezcla de la harina y batimos a velocidad baja o con una lengua o espátula.

Ahora ponemos la mitad del buttermilk y mezclamos.

Añadimos otra tercera parte de la mezcla de la harina  mezclamos.

Añadimos el resto del buttermilk y mezclamos.

Por último incorporaremos el resto de la harina y mezclaremos hasta que este todo bien integrado.

Ponemos la mezcla en el molde y horneamos.

Hornear a 160ºC en el horno precalentado durante 60-70 minutos.

Para comprobar que este la masa hecha la pinchamos con un tester para pasteles o un palillo. Si el palillo sale limpio la masa ya está hecha.

Dejamos enfriar el molde encima de la rejilla durante 15 minutos y a continuación desmoldamos el bizcocho y lo ponemos directamente en la rejilla hasta que este frío.

 

Espero que os guste la receta y la hagáis en casa. Espero vuestros comentarios.

PAstel buttercream